Вице-президент Международной академии казачества, маршал Миршахин Исмаилов поздравляет с праздником казачества PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
14.10.2017 20:14

14 октября День украинского казачества и День защитника Украины

Ежегодно 14 октября на всей территории Украины отмечается День украинского казачества — праздник, приуроченный к дню Покрова Пресвятой Богородицы (Матерь Божья считается защитницей и покровительницей казаков), что свидетельствует о почтительном отношении украинских воинов к религиозным датам. Казаки верили, что святая Покрова Пресвятой Богородицы охраняет их, а Богоматерь считали своей заступницей и покровительницей.

Несмотря на огромное количество спорных вопросов, касающихся казачества, нельзя недооценивать его роль в формировании такого государства, как Украина.

Именно оно стало идеальным консолидирующим фактором, который объединил народ вокруг одной идеи —  добиться независимости и построить собственное государство.

Как сугубо национальное, украинское явление, казачество появилось в XlV веке. С самого начала  оно состояло исключительно из вольных людей, которые всю свою жизнь посвятили защите Родины от врагов.

В то время, когда по всей Европе утвердилось резкое разделение общества  на классы и социальные слои, в Запорожской Сечи все считались равными товарищами, братьями с равными правами и обязанностями для всех казаков. Здесь были два слова, которые привлекали каждого: свобода и равенство.

С июля 2002 года в нашей стране действует Украинское реестровое казачество — общественная организация, которая считает себя правопреемником и продолжателем традиций казачества Украины.

Она объединяет почти 70 тысяч казаков. Направления деятельности Украинского реестрового казачества: научно-образовательное, духовно-идеологическое, экономическое, социальное,  национальное и военное. Среди казацких образований есть: «Украинское казачество» (1991), «Казачество Украины» (2001), «Международная Академия Казачества» (2002). «Объединенное казачество Украины» (2003) и другие.

Ещё один праздник появился в 2015 году — День защитника Украины, призванный стать заменой Дню защитника Отечества, который отмечается на постсоветском пространстве 23 февраля.

Мы, казаки желаем украинскому народу территориальной целостности и освобождения от колониальной идеологии.

Свободы, мира, процветания!

Вице-президент

Международной академии казачества,

маршал Миршахин Исмаилов

Обновлено 14.10.2017 20:20
 
***

***