PDF Печать E-mail


"Высокородный и высокопочтенный бригадир и кавалер Антон Андреевич Головатый, имея командование Каспийским флотом и войсками, на полуострове Камышевани состоящими, января в 28 день окончил живот свой, а 29-го с отличною церемонию от морских и сухопутных сил погребен на острове Сара" - из рапорта секунд-майора Ивана Чернышова от 25 февраля 1797г.
В настоящее время на острове Сары находится и братская могила русских воинов. Могилы ухожены, за ними следит местное население.

Со времен русско-турецкой войны казаки начинают переселяться на азербайджанские земли в поисках приюта, дабы пережить "лихую годину", а после вхождения Азербайджана в состав Российской империи, в Ленкоранском и Хачмасском уездах Азербайджана появляются первые казачьи поселения, в частности, село Пришиб. Известно село Чухур-юрт Шамахинского района, жители которого преимущественно переселились из Ставрополья.

После победы большевиков в гражданской войне и последующих за ней раскулачивания и расказачивания многие казаки нашли приют на земле Азербайджана.

С распадом Советского Союза и началом демократизации постсоветского общества потомки казаков, волею судеб оказавшихся в Азербайджане и обретших в нем Родину, создали Союз казаков Азербайджана во главе с атаманом - Самуйловым Сергеем Валентиновичем

 

 
***

***