PDF Печать E-mail

Немного истории

Первое упоминание о казаках можно увидеть в летописи и датировано оно 1444-м годом. Первоначальная задача - охрана южных рубежей Московской Руси - трансформировалась: границы империи расширялись, прежние противники оказывались внутри границ и верно служили престолу, а казаки уже сдерживали натиск иных народов… Постепенно, помимо Донского войска, образовывались, вначале стихийно, а в последующем, по высочайшему императорскому повелению, иные казачьи войска, практически охватившие все южные границы Государства Российского: Черноморские казаки (юг Украины и Приднестровья), Яицкие казаки (северо-запад Казахстана), Верненские казаки (юго-восток Казахстана), Амурские казаки (Дальний Восток), так называемые "чалдоны" (Прибайкалье), Терские казаки (по реке Терек), Ставропольские казаки. А в образовании Кубанского казачьего войска принимали участие запорожцы, переселившиеся на Северный Кавказ в XVIII веке.


Процессу формирования казачества в Азербайджане предшествовали довольно интересные исторические события. В середине XVII века российская императрица Екатерина II разгромила Запорожскую Сечь. Оставшись без крова над головой, многие казаки ушли в турецкие земли, а другие - рассеялись по Украине и России. Казалось, основная часть казачества уничтожена, и пришел конец восстаниям и смуте, которые сеяли недовольные царствующим домом вольнолюбивые потомки Степана Разина.

Но тут разразилась русско-турецкая война, в ходе которой российская армия была измотана кровопролитными боями и стала ощущать нехватку людских резервов. Именно тогда фаворит Екатерины II, князь Потемкин Таврический, вспомнил о казаках. Он сам когда-то был войсковым старшиной (подполковником), правда, носил тогда имя - Григорий Нечеса. Потемкин призвал к себе бывшего соратника по оружию Антона Головатого и, по указу императрицы, создал Черноморское казачье войско во главе с Кошевым атаманом С. Белым и Войсковым судьей А.Головатым. Именно последним удалось объединить и сплотить казачьи общины, навеки покрывшие себя беззаветной доблестью и славой в русско-турецкой войне 1787-1791 годов.

И уже в 1795 году по личному распоряжению императрицы, Головатый, во главе двух казачьих полков и десантной гребной Каспийской флотилии выступил в свой знаменательный Персидский поход с целью защитить южные границы Азербайджана от иранской экспансии. Казачьи подразделения, успешно форсировав Каспий, высадились на острове Сары, недалеко от Ленкорани (южная провинция Азербайджана), где и приступили к несению пограничной службы.

 
***

***